首页  最新资讯
「中國鄉村研究的新資料與新路徑」研習營正式開幕
  发布时间: 2024-06-19   信息员:   浏览次数: 10

2024616日上午,厦门大学民间历史文献研究中心与哈佛燕京学社联合举办的中国乡村研究的新资料与新路径研习营在福建省永泰县嵩口古镇正式开营,来自哈佛大学、圣约翰大学、南加州大学、匹兹堡大学、北京大学、中国社科院、武汉大学、华中科技大学、南开大学、上海交通大学、中山大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学以及闽台地区的台湾大学、厦门大学的师生们相聚嵩口,开展为期一周的田野与文献研习。

开幕式由厦门大学黄向春教授主持。厦门大学历史与文化遗产学院院长张侃教授致欢迎辞,强调此次研习营的顺利举办,不仅有助于疫情之后海内外学术交流的恢复,也将推动戴云山区文书研究不断走向深入。永泰政协副主席张培奋代表永泰各界,预祝研习营圆满成功。

厦门大学人文与艺术学部主任郑振满教授在致辞中指出,此次研习营呼应了中国史学界“眼光向下”的转向,重点在于回到历史现场,通过理解为何本地会产生数量庞大的文书,以及文书对于当地老百姓有何意义,来引导学员在田野中思考文字传统与日常生活的关系,从而形成对中国历史的新认识。哈佛大学宋怡明教授认为,研习营的举办,为海内外各地不同学科背景的青年学人提供了交流的机会,回到田野阅读文献也是厦门大学傅衣凌先生开创的传统,将数量丰富的民间文献、田野调查方法、数位人文学结合起来,有望对以往学界讨论的问题产生新的认识,学员也可以将这套方法带回各自的研究区域进行检验。

开幕式结束之后,全体师生前往嵩口镇玉湖村进行调研,问俗访古,在村民家中现场阅读家藏文书。

下午是授课环节。圣约翰大学孟一衡教授讲授《山区开发和林业经济:从山林契约到森林的环境史》,从所有权、边界与环境变迁、森林用途与林业的产品化三个方面,回答世界各地森林从不被记录到被记录的历史进程,为理解山区和山林经济提供了一个全球性的视野;香港大学梁其姿教授讲授《从酱油工艺“非遗化”的历史进程思考近现代乡村运动的使命》,从《齐民要术》着眼,分析作为传统农务的酱油工艺、20世纪乡村运动与酱油的工业化以及本世纪乡村振兴与酱油的非遗化,强调应该回到农务的本意来思考近现代农村运动的使命;香港城市大学程美宝教授讲授《信息多了还是少了?——永泰山歌“文字化”和“非遗化”的启示》,从永泰山歌的书写形态入手,分析口头与书写的互动,通过主题、文体、用字、用词、序列等要素的辨析和比较,引导学员关注文本内外的多层次社会文化意涵。现场气氛热烈,学员们踊跃提问,积极参与讨论。

(本文撰稿人鄒馳,引用請參考原文。)