首页  出版品  书讯
《明清以降的宗教城市與啟蒙》
  发布时间: 2020-01-22   信息员:   浏览次数: 193

//书籍信息//

作者:李孝悌

出版社:联经出版公司

出版时间:2019111

页数:320页

//内容提要//

橫跨內容到寫作年代,與啟蒙、宗教、城市息息相關,同時對過去幾十年美國中國研究的評述,〈天道與治道〉探討朱元璋建都南京後的宗教信仰及其影響。〈顧起元的南京記憶〉,描述明清南京的城市生活,並特別著墨於和甘熙兩人對南京家鄉里巷、院落、衙署和宅邸的暗處,不可測度的幽靈、鬼魅之事的耽溺、迷戀。〈白下瑣言〉為明清的城市生活,提供了有趣的細節,也是建構南京歷史和城市認同的里程碑式的作品。〈明清的統治階層與宗教〉,反映了作者對明清思想文化史有意無意的去取和選擇。〈清中葉以降開封演劇活動概述〉,道出明代開封的戲曲活動,竟然可以媲美晚明金陵,而並稱南北歌舞之都。〈胡適與白話文學運動的再評估〉、〈建立新事業〉兩篇文章,可以看成是清末下層社會啟蒙運動的延伸,分別處理了晚清的白話文發展和新文化運動之後,白話啟蒙運動的另一個被忽略的面向。附錄〈社會史與文化史〉、〈從鄉村到城市〉是關於社會史和文化史的討論,是作者對過去幾十年美國、中國研究的簡單評述。

//作者简介//

李孝悌,台灣大學歷史系學士、碩士,美國哈佛大學歷史與東亞語文委員會博士。曾任職中央研究院近代史研究所、歷史語言研究所,現任職於香港城市大學。著作有:Opera, Society and Politics in Modern ChinaHarvard University Asia Center, 2019)、《昨日到城市:近世中國的逸樂與宗教》(台北:聯經,2008)、《清末的下層社會啟蒙運動 1901-1911》(台北:中央研究院近代史研究所,19921998)。

//目录//

第一章 天道與治道:明太祖統治意理中的神怪色彩

一、問題與資料

二、意理篇