首页  研究资源  共享资源
守得雲開——記廈門大學歷史系林其泉老師
  发布时间: 2014-10-01   信息员:   浏览次数: 70

簇拥火苗,氤氲着感恩之薪不尽的温暖;守得云开,沐浴着斯文之光不灭的皎洁。

——题记

2011311日晚上,我坐在图书馆“人文社科实验室”的藤椅上,静静聆听着校庆系列讲座之《大学者校长王亚南》。主讲人林其泉老师,是我校历史系退休教授,王亚南校长的学术秘书,他以自己的亲身经历为我们娓娓道来王亚南的学术造诣、生活本色以及道德风范。“王亚南是知识分子和大学校长的楷模,在他身边学习和工作是幸福的”,林老师坦言,王校长“爱人才不爱钱财”,关怀后辈,在厦大有口皆碑。王亚南校长自己的生活十分节俭,对别人的困难则慷慨资助。其著作和论文的稿费,除了相当一部分作为党费交给组织外,其余大多用于公益事业上:夏天为家贫的学生添置蚊帐,冬季给他们购买冬衣或鞋子,逢年过节补助有困难的教职工,定期出资给校办幼儿园,捐建七二七小学(今名演武小学),等等。耳畔响着林老师激昂的话语,在我心中,竟有一种流泪的冲动。不仅是因王校长的事迹而动容,更是为脑海中浮现出来的自己与林老师交往的点滴画面而动心。

一个人,跟随自己的老师时间长了,潜移默化中,言行举止当会有其师风范。1960年至1969年,林其泉老师跟随王亚南校长学习、工作近10年,担任其学术秘书,帮他整理资料,誊写文稿,联系有关学术活动的事务。林老师经常一身朴素的中山装,脚蹬布鞋,显得格外质朴无华。他待人谦和平易,令我如沐春阳的君子之风,温润怡人。从系里退休后,林老师仍多次应邀为校内外人士开设讲座,或参加学术讨论会,维系着斯文之延续。结识林老师,正是缘于自己负责其参与的《严复全集》编纂工作会议的会务工作。后来我们接触的机会逐渐多了:在我读书或写作思路蔽塞之时,林老师会跟我在校园里踱步聊天,聆听他治史为学的追求;当我带着一叠密密麻麻地用毛笔写就的文书档案上他家请教时,林老师会拿着放大镜、不厌其烦地帮我辨字、解读。林老师经常与我分享其所知的会议征文或刊物征稿资讯,鼓励我“拓宽视野,加强交流”,当自己的文章受到认可、稿费寄到的那一刻,心中的喜悦难以平静。有一年春节林老师夫妇还包了红包给我,希望我“不被好话吹倒,不被坏话吓跑”“脚踏实地,认真做好”, 听了林老师和蔼的一番话,小小的我除了点头,一句话也说不出来,泪眼已朦胧了双眼。只身一人在外,承蒙林老师夫妇的厚爱,这一份亲人般的温情,怎不令我感动?怎不值得我珍藏?

反躬内省,自己一路走来,既受厚恩,当尽绵薄之力以回馈。“纵无显效亦藏拙,若有所成甘守株”。林老师让我协助其整理旧文,拟以《藏拙集》之名出版,一则留给自己和亲属回味,二则听听友人的批评之声。从文集的命名之意,可见林老师自抱谦虚之态度。在林老师夫妇金婚之时,一贯低调的他们并没有举行盛大的庆祝活动,只是让我为其倆在家中拍摄合影留念。照片定格的那一刻,我更深切地体会到,原来生命的真善美,在于日常生活中的平淡。以平常之心淡待岁月中的坎坷,我相信,“守得云开见月明”。

(撰稿/厦门大学历史系2013级博士生 高志峰。刊于《厦大校友通讯》2014年第2期,第73页。)

守得云开——记厦门大学历史系林其泉老师.pdf