首页  研究资源  共享资源
別致的廈大畢業生小傳
  发布时间: 2015-04-06   信息员:   浏览次数: 118

别致的厦大毕业生小传

厦门大学历史系 高志峰

《厦门大学1936级毕业纪念刊》由厦门大学193690位同学毕业之际征集全校师长照片、学校风景、级友生活留影及小传,邀请全国各级长官与学府专家赐予题词、林文庆校长撰序,并附以级友通讯地址,制作而成。

1936级教育学系吴江霖(中国当代社会心理学事业的奠基人)在发刊词中指出刊行这本小册子的意义在于:“一,纪念陈校主底兴学,政府及各界人士底赞助,师长们底教导,及我们底家长们底培育。二,稍慰同学离别缱绻的情绪。三,警惕我们所负的使命——学术研究与社会领导。”

该小册子最吸引我的部分是“毕业生小传”。其中不乏自传,但更多的是同学之间相互馈赠的评传。据编者介绍,“各小传皆其原文,编者未加篡改,以保其真”。从这些别致真挚的“小传”,我们可以体会当时同窗之间融洽的感情,那一代毕业生可爱又可贵的品质。

1936级中国文学系曾璧中在给同学梁崇礼的小传写道:

瓜仁面,高个身。有温静的眼,有爽朗的声音。外表是沉郁的,内心却满是燃烧着热烈的火焰。他会写小说,也会写美丽动人底诗和散文。虽然情绪总是哀愁的。我和他相识,前后五年。在最近的两年中,才比较地了解他。此后,好些时光,我会因这颗寂寞地在荒岛上独自放着流火的明星之淹没而惋惜。然而,现在却不然了。流火的浅光是终会喷射于荒岛之外而照彻人寰的。我相信。

读此文字,一个沉郁孤寂又热烈浪漫的文人形象跃然纸上。曾璧中的这一评价在梁崇礼给1936级外国文学系莫庆熙所写的小传中或许可以管窥:

灵魂的纯洁,就仿佛他那个一日洗两回的身体;对于工作的多情,又宛如被爱情迷疯了的那样癫狂,但他的思路确实齐整的:远加上十分的庄严。这是一个可以托付的朋友,一个值得信任的青年,又是一个博得女子以生命相许的好男人,可是到现在他还保持着自己。他的心藏着南方人的热情,性格的漂亮又使你想起桂林的山水。莫,原是广西人。

知名实业家、社会活动家、爱国人士黄克立是1936级政治经济学系校友,其时生物学系同学方宗熙(后来被誉为中国海藻遗传学的奠基人)为其所写的小传是:

我们同窗七年,在最后这四年中,虽彼此所习学科不同,但过从仍甚密。他为人刚直,好抱不平,这是他的缺点,也就是他的优点:在这汉奸充斥的国度里,不需要有点血气的人吗?他于中国的现阶段,有相当的把握,常侃侃而谈得给我不少新知。可惜他近来犯了消化不良病,我希望他将来在为民众谋福利的历程中,不要忘记他这身体上的缺点。

可见学生时代的黄克立已是热衷于公共事务的热血青年。而传中所饱含的同窗之间的欣赏和关爱之情尤令我动容。

黄克立本人在给1936级法律学系钟克明的小传写道:

这位先生,是高高的,身体很强健,是本校的篮球选手。他说话很快,待人很忠实,书本更念得不错。新近和他所心爱的姑娘订婚,常怡怡满脸的道出他俩的情史给同学们听。

这种略带调侃的口吻,使得小传蕴含浓浓的人情味。尽管骊歌将唱,温馨的赠语却掩盖了淡淡的忧伤。时至今日,仍能传递着历史的温度。

(原载《厦大校友通讯》2014年第1期,第70页)

别致的厦大毕业生小传.pdf