首页  出版品  书讯
《清代社会经济史》
  发布时间: 2016-12-06   信息员:   浏览次数: 2445
書名 / 《清代社会经济史》   (已閱:2399次)    [返回列表]
主編 / 山本进著 李继锋、李天逸 译
出版商 / 山东画报出版社
版次 / 2012年
ISBN /
內文頁數 /

内容简介

这本《清代社会经济史》由山本进著,李继锋、李天逸译,论述了中国被迫纳入全球化之前清朝的社会与经济问题。全书分七章,第一章概述了明末至清末中国商品经济的发展历程;第二章至第四章,通过批判性检讨以往有影响的学说,提出分析研究清代历史的新视角,第五章,比较了中国清代与日本江户时期两国棉纺手工业的发展水平,第六、七章,以接近江南地区的安徽省和商业不发达的云南省为例,考察了19世纪清朝地方财政结构的变化。

《清代社会经济史》作者认为,清代中国虽然没有形成严格意义上的工场手工业或资本原始积累,但事实上已经存在商业性农业或地区间分工,已经存在以农业和手工业为基础的内在发展,其财政对商业的依存度亦有所提高。虽然这种发展没有最终导致资本主义,但也足以说明:清代中国不是一个停滞不前的社会。

编辑推荐

这本《清代社会经济史》由山本进著,李继锋、李天逸译,具体来说,本书的结构如下:第一章在继承战后历史学研究成果的基础上,笔者将概述明末至清末为止的商品经济的发展历程;第二章至第四章,拟通过批判以往那些有影响的学说,提出研究和分析清代经济史的新视角;第五章,笔者将比较清代与日本江户时期的棉纺手工业的发展水平,第六、七章,将就19世纪清朝地方财政的结构变化这一问题,以接近江南地区的安徽省和商业欠发达的云南省为例进行考察。

作者简介

作者:(日)山本进 译者:李继锋、李天逸 注释解说词:雷国山

自序
第一章 总论