首页  学术活动  人员动向

鄭振滿_「清代財政轉型與國家財政治理能力研究」開題報告會
  发布时间: 2016-04-17   信息员:   浏览次数: 332

2016327日,应武汉大学中国传统文化研究中心暨历史学院邀请,厦门大学历史系郑振满教授、南京大学历史系范金民教授、中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员一行三人莅临武汉大学。当天下午,陈锋教授作为首席专家主持的国家社科基金重大招标项目《清代财政转型与国家财政治理能力研究》开题,郑振满、范金民、虞和平教授以及武汉大学吴剑杰教授、华中师范大学朱英教授作为项目开题评审专家参加了会议。晚上七点,三位专家在人文馆三楼报告厅为中国传统文化研究中心和历史学院师生作了一场精彩的讲座。

郑振满教授的演讲题目是闽南人与全球化。他先从历史研究的方法论出发,着重强调民间文献背后的逻辑,他指出看不同的文献其实看到的是不同的历史,民间文献是很重要的一方面,而民间文献如果没跟传统的历史脉络结合起来,是读不懂的,随后借此引出了关于闽南人与全球化的话题。郑教授指出:留下来的文献表明,福建人是明代东南亚各国来华进行朝贡贸易的实际组织者和运作者谈论明清社会经济史不能离开全球化,而中国的全球化是由出海频繁的福建人引领的,福建人对明清时期中国乃至整个东南亚的海外贸易发展做了巨大的贡献。郑教授在演讲过程中幽默诙谐的语言更是不时活跃了全场的气氛。

(来源:武汉大学历史学院)