首页  学术活动

張元_「觀看《通鑒》的世界」演講紀要
  发布时间: 2015-06-13   信息员:   浏览次数: 573

2015611日星期四晚,台灣清華大學榮休教授張元先生在廈門大學人文學院(南光一)320會議室做了題為《觀看<通鑒>的世界》的講演。

張元先生首先談了自己對范文瀾先生及其唯物史觀的相關見解,他認為范文瀾先生的史學是建立在傳統史學的基礎之上現在對於文瀾先生的忽視是有些人認為傳統史學已過時。其次張先生回應了昨日的問題。傳統與經典的東西是什麼?經典是經歷時代磨練而沒有被淘汰的書。卡爾維諾的《為什麼讀經典》中認為,經典是需要不斷重讀的書;讀經典的同時也要讀現代作品。閱讀經典需要謹慎,需要回答喬治斯坦納提出的讀經典应問的三個問題:1,讀懂了嗎?2,是否能有自己的想像力回答問題?3,讀後對自己本身是否有產生改變?沒有歷史學家就沒有歷史。有系統的對於歷史的描述,這便是歷史學家的工作。過去是一個外國,歷史是時光的旅程,觀看時運用想像力的眼睛閱讀史籍的記載。

嗣後進入了本次講演的主題。張先生選取了十幾個小故事作為今日講演的主要內容。

一、錢穆。張元先生首先介紹了錢穆先生在家鄉教小學時閱讀《史記·李斯列傳》的故事。其次介紹了錢穆先生對於康有為《新學偽經考》的辯文。嗣後介紹了一些關於錢穆先生的故事。

二、卡普欽斯基。張先生介紹了波蘭著名記者卡普欽斯基的故事。卡普欽斯基于歷史系畢業進入報社,嗣後被派往印度。出發前總編送他一本希羅多德的《歷史》一書,在他之後的旅程中他一直帶著這本書,最後他寫成了《帶著希羅多德去旅行》一書。張先生強調的是我們看一部歷史典籍,要有想像力。

三、韓信。張先生講了韓信與漂母的故事。我們應該如何看韓信?張先生認為漂母飯信要比胯下之辱更為精彩。隨後韓信拜將時對劉邦所講,邏輯與深度都十分到位。我們在讀這個故事的時候,可以從簡單的故事中讀到深刻的內涵。

四、漢武帝。漢武帝的「微行」,通過漢武帝外出玩的兩個小故事,讓我們看到什麼?漢武帝與汲黯的對話,我們又能看到什麼?通過這兩個故事,我們可以知道漢武帝是一個欲望和野心強大的人,同時也證明了他是一個創造性很強的人。

五劉備。劉備白帝城托孤,我們看到了什麼?劉備輕視陸遜卻被其火燒連營,於是有白帝托孤。張元先生認為,從讀者的立場看,這個故事中劉備與諸葛亮之間相互的信賴,可以看出白帝城劉、諸葛兩人所言皆字字肺腑。

六諸葛亮。諸葛亮垂泣三日是為何?實際上是在哭自己。范文瀾先生在《中國通史》中用了7頁篇幅描寫蜀漢政權,其中4頁是关于諸葛亮的记载。諸葛亮依然是傳統上被認可的形象。

七、宇文泰與高歡。宇文泰高歡相見,我們看到了什麼?宇文泰的精神被刻畫出來。最後形成了關隴文化圈。

八、北周武帝。北周武帝君臣談話,呈現怎樣的氣氛?北周武帝君臣關於太子的對話,我們得到了一種擔憂的氣氛,一種對於國家未來的擔憂。

九隋煬帝。在朝臣眼中,隋煬帝是一個怎樣的君主?今日史家怎樣看他?從錢穆先生到范文瀾先生,我們可以看出隋煬帝還是一個有個人魅力的人。

十唐太宗。唐太宗在群臣眼中,是一個怎樣的君主?他與魏徵、長孫皇后之間又如何互動?從朝臣的視野来看,唐太宗帥氣十足。唐太宗與魏徵的對話可以看出魏徵十分有自信:1,秦王府無人能及魏徵;2,魏徵不怕死。長孫皇后與唐太宗依然可以看出太宗的威嚴。

十一、桓溫。桓溫入關中,不渡灞水,王猛見之,捫蝨談天下事。胡三省怎麼看?胡三省因事觀心。

十二、謝安。胡三省怎麼比較殷浩的與謝安的

十三,張敞。張敞給漢宣帝的報告,王夫之怎麼讀?

十四,李晟。李晟自蜀還,以營妓自隨,王夫之怎麼說?做大事不能犯小錯。

(撰文/碩士研究生/馬文睿  紀要未經演講者審定/請勿引用)