首页  学术活动

李平亮_「江西人與萬壽宮」演講紀要
  发布时间: 2015-05-28   信息员:   浏览次数: 726

2015年5月26日晚上,民間歷史文獻系列沙龍之三十九在南光一(202-3)舉行,江西師範大學歷史系李平亮教授主講「江西人與萬壽宮」。

在廈門大學攻讀碩士階段,李平亮教授即研究明清南昌西山萬壽宮與地方權力體系的演變,後其博士論文亦涉及晚清民國南昌士紳與西山萬壽宮的關係。他近期關注萬壽宮的地域性及其與鄉村社會文化傳統的聯結,並且力圖「從全國看江西」,思考萬壽宮對外地江西人的意義。

首先,李教授介紹許真君形象的歷史演變。唐代以前,許遜崇拜是一種家族性的民間諸神崇拜。唐宋時期,隨著地方性道教運動的興起,形成了以許遜為代表的淨明忠孝道。宋明以降,江西士人的推崇和地方官員的倡導,在賦予許真君崇拜正統性和合法性的同時,使許真君信仰經歷了一個由「淨明祖師」到「江西福主」的轉變過程。

其次,李教授考察萬壽宮與江西鄉村社會生活的歷史關聯。清中葉以來,隨著許真君信仰政治地位的抬升,許真君信仰及萬壽宮成為鄉村社會中人們用來進行家族建設、市場控制和身份改變的一種重要的社會文化資源。李教授以萍鄉清溪萬壽宮為例,討論許真君信仰的發展與鄉村權力格局的演變,認為其創建時參與者的社會身份構成,是清前期圖甲系統重組和商人組織所導致的鄉村社會權力結構多元化的結果;晚清萬壽宮管理權由多姓到一族的變化,則是科舉、家族等因素導致社會權勢轉移的集中體現。

再次,李教授探討江西商人建立省外萬壽宮的邏輯與機制。利用方志、碑銘、文集等資料,李教授展示了萬壽宮的地域性分佈圖,從中可見萬壽宮密集分佈在京杭大運河沿線、兩湖地區和西南地區。據此,提出萬壽宮與明清市場網路的相關若干議題,包括西南地區的開發(礦產開採、食鹽運銷、茶葉生產)、區域性市場的形成(商業發展與市鎮興起)、人群的流動(江西商人的進入與以萬壽宮為代表的會館的創建)、文化象徵與市場管理。

演講結束後,圍繞著江西商人的「區域」觀念、江西人的流動所呈現的「點、線、網」的複雜動態場景、江西與西南的區域互動、省外萬壽宮的地方化過程、許真君文化形象的建構、萬壽宮與鄉村原有社會文化系統的關係等問題進行討論。

(撰文/高志峰  紀要未經演講者審定,請勿引用)