首页  研究资源  相关刊物

李宗翰《馬端臨之封建論與郡縣國家觀》發表於《新史學》二十二卷四期
  发布时间: 2012-01-10   信息员:   浏览次数: 2171

馬端臨之封建論與郡縣國家觀

李宗翰

本論文藉由馬端臨之封建與郡縣觀,討論宋元之際士人對國家與社會關係的看法,並以此檢討使用「國家 vs. 社會」之架構研究宋史的適用性。馬端臨反對復行封建而支持郡縣。他認為封建制須依賴在位者之「公心」方能行之而無弊,然而此一條件三代以後即不復存在,因此郡縣制乃秦漢以後國家體制之唯一選擇。然而郡縣國家對地方社會的掌控力有其先天的局限,也因此馬端臨認為郡縣國家不應過度干地方社會的事務,但他仍認為國家應在其能力許可範圍,領導社會的發展,而社會則應提供優秀士人加入政府。他所設想的國家與社會關係,是一種透過士人而相互補充、相互融合的「國家──     士人──    社會」關係,這種國家或可稱為「領導型國家」。這種觀念在當時士人中相當普遍。

關鍵詞:馬端臨,封建,郡縣,國家,社會,士人馬端臨之封建論與郡縣國家觀.pdf