首页  最新资讯
龍聖:《從祖先記憶到地方傳說:湘西白帝天王敘事的形成與變遷》
  发布时间: 2021-03-15   信息员:   浏览次数: 379

本书简介

白帝天王故事,主要流行于我国湖南西部地区。关于白帝天王的身份,历来众说纷纭、扑朔迷离,或谓先秦巴人之廪君,或谓三苗首领欢兜,或谓汉代竹王三子,或谓伏波将军马援,或谓土酋田疆三子,或谓黔阳杨濑兄弟,等等。这些说法大多出于清代以来地方官和学者的考述,实际上民间流传最广的乃白帝天王为杨姓三兄弟的故事。

本书通过文献梳理和田野调查,抽丝剥茧,探讨不同历史时期人们是如何讲述白帝天王故事的,为何会如此讲述,以及由此带来的叙事演变。本书认为,白帝天王故事源于宋代靖州杨氏的“北地天王”祖先记忆,后随部分杨氏族人向今湘西地区的迁徙传入当地,经元明清时期地方社会的进一步开发而流传开来,形成日益多元的故事版本。白帝天王叙事从“祖先记忆”到“地方传说”的演进,是宋代以来湘西社会日益整合进王朝国家的历史缩影。

作者简介

龙圣,男,苗族,湖南花垣县人,历史学博士、文学博士后,先后毕业于中央民族大学、北京师范大学,现为山东大学儒学高等研究院副教授、硕士生导师,国家民委民族研究优秀中青年专家、山东大学青年学者未来计划培养人选,研究方向为社会史、民俗史,主持国家级、省部级、校级科研课题多项,合著有《新加坡茶商公会史略》《韩家村》二书,在《光明日报》《中国史研究》《社会》《文献》《史学集刊》《宗教学研究》《民族文学研究》等报刊上发表论文三十余篇。

第一章 绪论

第二章 白帝天王的历史渊源