加入收藏   ENGLISH
網站首頁
中心簡介
研究人員
學術活動
出版品
研究資源
所內專區
首页  最新资讯
楊國楨:《海洋文明論與海洋中國》韓文版
  发布时间: 2020-09-08   信息员:   浏览次数: 10


厦门大学人文学院历史系教授杨国桢著《海洋文明论与海洋中国》即人民出版社2016年出版的《中国海洋文明专题研究》第一卷,已由金昌庆、权京仙、郭铉淑译成韩文,并收录进“釜庆大学人文社会科学研究所海洋人文学翻译丛书”,首尔昭明出版社出版发行。

 

出版社:(首尔)昭明出版社

ISBN979115905322193910

出版时间:201910

页数:500

正文语种:韩文

定价:36000韩元

 

译者简介

金昌庆,1987年北京大学文学博士,现任韩国国立釜庆大学教务长及中国学教授、东北亚文化学会会长。主要研究方向为中国地域与文化、中韩文学比较。

 

封面荐语

21世纪是海洋的世纪。海洋是未来世界的粮仓已经成为大家的共识。因此,各国都聚焦海洋,并制定了不同的海洋发展战略并努力推进。基于对“蓝色大海”的关心,海洋水产学等自然科学和工学学科的综合研究取得了许多成就。在这一基础上,在人文社科学领域中与自然科学等学问统摄下的海洋人文学,引起新的关注。

 

封底荐语

众所周知,海洋意识曽以西方国家为中心,并通过其国家海洋力量的扩散得以发展的。海洋力量在世界范围内的扩散,引起了近代世界历史的剧变。因此,近代海洋时代出现了西方和东方两分法思维,即帝国主义范式以西方为中心的“西方冲击”与“东方反应”这一非对称结构。对此,西方不断尝试通过海洋来扩张殖民地,试图将自己的海洋文明意识形态化。因此在大陆和海洋的二元对立结构中,宣扬大陆代表东方、传统、专制、保守,海洋代表西方、现代、民主、开放。该思维与西方资本主义相结合,发挥了更大的作用。但与此相反,近代东方的海洋认识受到大陆中心思想的束缚,没有为确认和发现海洋的价值做出任何努力。

 

缘结一片海 情寄万卷书

金昌庆

我和杨老师的第一次见面是在2008年,那时感到非常荣幸能与杨老师一同出席由浙江海洋学院举办的“中国海洋文化论坛”。那次论坛我认真聆听了杨老师关于海洋与中国历史文化的专题报告,让我萌生了申请韩国国家级海洋文化项目的想法。终于在2017年项目申请成功。而且20186月成功举办了第一届东北亚海域与人文网络国际学术研讨会,杨老师的出席更为这次项目带来方向的指引和智慧的启迪。在这次研讨结束后,交流中我冒昧向杨老师提议说要将他的海洋研究著作译成韩语介绍给韩国同事的想法,当时杨老师欣然同意,而且鼎力支持。我选取了《中国海洋文明专题研究》的《海洋文明论与海洋中国》这本书,意在向韩国同事介绍海洋文明的中国理论。(录自陈春声、郑振满主编:《涛声回荡》)

注:“缘结一片海”,指2008113日,金昌庆与出席浙江海洋学院“2008年中国海洋文化论坛”的杨国桢、翁丽芳夫妇同乘一只船,从定海出发泛舟浙洋,游览普陀山,拜谒普济禅寺、佛顶顶佛,在海边“观音过此不肯去”处、潮音洞㳘连,从此结下良缘。

 

韩文版序

进入海洋世纪,海洋的地位日益提高,“未来文明的出路在于海洋”这句名言,得到世界上越来越多的人们认识和赞同。认识海洋,开发海洋,利用海洋,经略海洋,治理海洋,保护海洋,为人类社会发展创新提供了广阔的空间和舞台。在这一时代背景下,海洋人文社会科学悄然兴起,不断产生新的成果,作出新的贡献,成为人类知识和学术积累的新增长点。

海洋人文社会科学的建设,国际上还处在实验阶段,还没有形成公认的范式,而在后发海洋国家,如亚洲海洋国家,方才起步,需要几代学人的不懈努力。后发海洋国家当然有必要学习发达海洋国家研究前沿的理论、概念和方法,吸收发达海洋国家学科建设的成果和经验。与此同时,更要加强海洋人文社会科学本土化的努力,结合本国海洋实践的经验,进行理论创新,构建自已的学科体系、学术体系、话语体系。

奉献给读者的这本书,展示了我多年来对海洋世界、海洋中国的历史与现状的思考。

首先,我从历史学的视野闸释海洋文明的概念内涵,认为西方“海洋文明论”否定海洋文明的多样性,宣扬海洋代表西方、现代、民主、开放,大陆代表东方、传统、专制、保守,这是一套西方中心主义的话语体系。无论是“海权论”还是“陆权论”,都是西方建构的陆海对立的地缘政治理论,无视东方海洋发展的历史事实,是片面的。海洋文明存在于“海-陆”一体的结构中,与陆地文明并非二元对立,有必要打破海洋文明与陆地文明孤立、隔绝阐述的局限性,从人类文明的全局来重新认识,提出“海洋文明是源于海洋活动生成的文明类型”,“海洋文明是海洋文化有机综合的文化共同体”,“海洋文明是人类文明的一个小系统”,“海洋文明是一种文化发展的过程”,“海洋文明一种长期的、综合的文化累积”的《海洋文明论》。这样“改造海洋文明的概念内涵,有助于冲破思想观念的障碍,拓展视野,有助于对海洋人文世界的深入认识,为人类文明的世界历史进程提供新的阐述”。对于人文海洋世界的研究方法,我提出“以海洋为本位”,在地理基础上是以海洋空间为本位,在研究对象上是以海洋社会为本位,以直接或间接地从事海洋活动的人群为本位。

其次,论述海洋中国的历史进程,在西方国家主导的全球化来临之前,中国通过“海上丝绸之路”与欧亚大陆沿海国家的政治、经济、文化互通,可以称之为东方国家主导的古代全球化、早期全球化进程。海洋史的研究进展,改变中国是大陆国家的刻板印象,树立中国既是一个陆地大国,又是一个海洋大国的形象。

第三,论述现代新型海洋观,即公平分享海洋利益,可持续地利用海洋资源,人与海洋和谐共处。中国倡议建设21世纪海上丝绸之路”,与“亚太再平衡”“海洋连邦论”是迴然不同的战略构想。海洋已经成为人类最重要的生存发展空间,不应属于特定的国家和地区,而应属于全人类共同享有的开放空间,我们要超越任何单一中心主义,从强调“单一主体性”向“多元化”的观念转变。

我相信,这样的分析,不仅对中国而且对东方国家向海洋发展的理论和实践研究,都具有参考价值和现实意义。感谢金昌庆教授把这本书翻译成韩文,让读者了解中国学人在海洋文明论和海洋中国研究的进展,为促进中韩两国的学术交流做了一件大好事,在此表示衷心的谢意。

 

杨国桢

201915

 

(本資訊經出版方授權發佈。)



版權所有:廈門大學民間歷史文獻研究中心 地址:廈門大學南光一號樓二零四
         電話:0592-2185890 服務信箱:crlhd.amu@gmail.com
Copyright © 2010 , All Rights Reserved 廈門大學ICP P300687