首页  研究资源
韩国磐《唐代江南农业的发展》序
  发布时间: 2019-10-09   信息员:   浏览次数: 99

凡人之学问,或来自工作实践,或来自实验,或来自读书。自实践而来者真且确,但以一人之身,何能事事皆从实践中来,故由此得之者盖有限。自实验来者亦自可贵,但事有不可实验者,如过去之历史,重演尚不可能,何况乎见诸实验!唯有图书,总结诸事诸物之经验成果,凡有志向学者,均可从中汲取知识,历观古今中外兴亡成败之迹,驾驭山川水陆声光电热之方,胥可取之于斯。故每个人之学问,直接来自实践实验者,费力费时而难且少,间接得之于图书者,则较简易而居多。如学习历史科学者,固可由考古文物、实地调查,掌握若干真事实物,然大半以上则得之于传世文献。抑且苟无文献所载年代知识,纵得商彝周鼎,秦砖汉瓦,亦不知其为何时物,是得宝而不识宝,亦奚能为!然则书不可不读,乃一定不易之理,亦举世之公论也。

唯读书亦有方。处于今之世,汗牛充栋,已不足以喻书之多。一人竭尽毕生之力,于书山学海之中,所能习而得之者,真沧海之一粟。因此,既须勤于读,更须善于读。不善读者,如古之时,有白首而老于场屋,犹为童生。善读者,未至弱冠,已为状元,而历位卿相。然善读者,又非一途,不同之学科则有不同之方法。概而言之,钩玄提要,含英咀华,推陈出新,取精用宏,似庶几其可矣。

博士李君伯重,十年前就学于厦门大学,从余攻读硕士研究生时,探讨唐代长江中下游个体农民生产之发展,遍读唐代古史诗文以及有关著作,既能总其纲要,又能深入解剖,条分缕析,时出新意,固已崭露头角,迥出流辈,为师友所称道。其后转而攻读明清经济史,取得博士学位。后又曾至美国讲学。接触中外学者益多,阅历益增,学识日益精进。于是,就昔日研究唐代长江中下游个体农民经济之基础上,参阅中外有关著作,撰成《唐代江南农业的发展》一书,其中论述益精,创见益多,李君真勤于读书,善于读书,为当今青年史学家中之佼佼者,此书即其成绩卓著之效也。

或曰:读书著书,不过见之于空言,其于世也何补?曰:读书所得,固为间接经验,而间接经验本亦来自实践,吾人可以检验其是否合乎时地之宜,合则再行之,不合则修改而使之合,否则摒弃之,庶几有所选择而不至于茫然无所适从。至于史书,总结前代经验,以为龟鉴,尤为可贵而不能舍弃者。曹操下屯田之令曰:秦人以急农兼天下,孝武以屯田定西域。是以秦汉为借鉴,而收屯田之效者。如今实行农业现代化,固然古今时移事易,然在水利、农具、劳力、耕牛、栽培技术等诸多方面,不犹有类似者在乎?前事不忘,后事之师,则李君关于唐代江南农业生产之著作,其亦有可以为今日之借鉴者乎!

然则书籍所载本非空言,李君此书亦非空言,皆有助于实践者。实践非藉图书无以传世,图书正所以传播实践经验于时空间者。余既欣然于李君新著之问世,亦因以志余之枨触云尔。

己巳之年仲春之月韩国磐志于鼓浪屿之老榕书屋

(原载李伯重《唐代江南农业的发展》,北京:农业出版社,1990年)

韩国磐《唐代江南农业的发展》序.pdf