加入收藏   ENGLISH
網站首頁
中心簡介
研究人員
學術活動
出版品
研究資源
所內專區
首页  最新资讯
王永平「文物定名規範」講座紀要
  发布时间: 2019-10-22   信息员:   浏览次数: 19

20191022日下午1730分,“浦水悠远”系列讲座第三讲在厦门大学浦城龙头山考古实习基地举行。福建省文物鉴定中心主任王永平研究员带来题为“文物定名规范”的学术讲座,讲座由厦门大学历史系付琳老师主持。

讲座开始,王永平老师首先为大家简要介绍了文物定名工作的重要性,并介绍了他所在文物鉴定中心的主要职能。在讲座的第二部分,王永平老师讲解了有关文物定名的基本原则,即科学、准确、规范与简略原则,教导同学们将明确文物特征与简略用语相结合,学会权衡取舍与文物定名相关的各种要素。

讲座第三部分,王永平老师对文物定名基本要素中的年代要素做了重点阐述,详细地为大家讲解了使用一种年代标示、两种以上年代标示、与年代标示易产生歧义的三种不同情况下的年代标示原则。

随后,王永平老师围绕文物定名的各种注意事项,分门别类讲解35类文物的分类与定名。其中,王老师详细阐述了玉石珠宝、陶器、瓷器、铜器、漆器这五类福建地区常见文物在定名时的注意事项,并强调了雕塑造像、文具、钱币、家具这几类文物的特殊分类方式——依照其功能分类而非材质。讲座过程中,王老师用他深厚的人文素养和丰富的知识储备将许多与文物鉴定相关的背景知识娓娓道来,让同学们倍感兴趣。

本场讲座结束后,许嘉璐同学代表2017级厦门大学历史系考古专业同学为王老师献花,向厦大考古的老学长致以敬意。最后大家合影留念,同学们用热烈的掌声再次感谢王永平老师所做的精彩讲座。




版權所有:廈門大學民間歷史文獻研究中心 地址:廈門大學南光一號樓二零四
         電話:0592-2185890 服務信箱:crlhd.amu@gmail.com
Copyright © 2010 , All Rights Reserved 廈門大學ICP P300687