加入收藏   ENGLISH
網站首頁
中心簡介
研究人員
學術活動
出版品
研究資源
所內專區
首页  最新资讯
常浩「行政管理視角下的福建考古」講座紀要
  发布时间: 2019-10-24   信息员:   浏览次数: 12

20191023日上午9:3011:30,“浦水悠远”系列讲座第四讲在厦门大学浦城龙头山考古实习基地举行。福建省文物保护中心副主任常浩老师带来题为“行政管理视角下的福建考古”学术讲座,讲座由厦门大学历史系付琳老师主持。

本场讲座围绕三个方面展开。

在第一部分,常老师主要针对福建全省丰富的文物考古资源和当前考古工作概况进行了系统的阐述。常老师认为,福建具有得天独厚的区位优势,在东南地区考古、南岛语族起源与传播、闽台区域考古、水下考古等课题研究方面具有举足轻重的地位。譬如旧石器时代的万寿岩遗址、新石器时代早期的奇和洞遗址、青铜时代的武夷山九曲溪崖葬,以及福州地铁屏山站考古遗址等等,皆从不同角度证明了福建考古资源的丰富性。关于福建考古工作概况,常老师对上世纪三十年代至本世纪初福建文博事业的发展历程进行了全景式的回顾,涉及考古单位、工作流程、业务合作、研究成果及大众普及等情况。多年工作中不乏以浦城猫耳山商代窑址群、管九村土墩墓等为代表的全国十大考古新发现,还包括若干遗址公园、大遗址和水下文物资源。

讲座的第二部分是对文物法律、法规、公约、文件的释读。在这一部分里,常老师为我们解读了中央和地方有关文物保护的条例、规范性文件、管理办法及相关指导意见,并积极引导同学们在今后的考古工作中要做到知法守法。


讲座的第三部分,常老师围绕福建考古未来的发展方向提出了一系列展望。常老师强调,自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视文物考古及文化遗产保护工作,并多次就我国文物考古事业的发展做出重要批示。在未来的道路上,我们要以此作为路标前进。一方面,福建考古应一如既往地注重人员引进和培训、加强基础研究,另一方面也要继续开展大课题攻关、做好重要大遗址的保护规划,并坚持让考古走入大众,服务大众。

讲座最后,常老师以一名老厦大毕业生的身份号召在座的同学们:在未来的工作中,能够把家国情怀、兴趣爱好与个人发展结合起来,勤于钻研,为祖国的文物考古事业贡献力量!

讲座圆满结束后,许嘉璐同学代表2017级厦门大学历史系考古专业同学为常老师献上鲜花,表达对厦大考古前辈的由衷敬意,全场师生报以热烈的掌声。



版權所有:廈門大學民間歷史文獻研究中心 地址:廈門大學南光一號樓二零四
         電話:0592-2185890 服務信箱:crlhd.amu@gmail.com
Copyright © 2010 , All Rights Reserved 廈門大學ICP P300687