首页  研究资源  共享资源

劉永華_閩南歷史研究的四個視角
  发布时间: 2016-10-15   信息员:   浏览次数: 88

刘永华:闽南历史研究的四个视角

对闽南文化的探索,离不开对闽南历史的重构,因为无论是作为一个区域的闽南,还是这 个区域不同人群践行与传承的文化,都是在历史过程中产生与演变的。 本文就闽南历史的研究 视角,略陈己见。 笔者认为,要推进对闽南历史的探讨,应具备开阔的学术视野,力求从区域、地域、中国与全球四个角度,对闽南历史进行研究。

一、区域。 我们常不假思索地把闽南视为一个区域。 但事实上,一个人文地理单元的形成, 并非自然地理单元的自然延伸,而是人类互动或建构的结果。 因此不妨从实、虚两个层面,讨论 闽南成其为区域的历史过程。 一方面,要讨论闽南何以成为一个区域,应考察古今闽南区域内 部不同地域之间政治、经济、社会、文化关联的形成与发展过程;另一方面,一个人文区域的出 现, 还可能是有意识的人为建构的结果, 因此应考察闽南作为一个区域在文化上被建构的过 程。 同样,闽南区域文化的形成、演变过程,也可从上述两方面进行探讨。

二、地域。 作为一个区域,闽南有自身的中心与边缘。 比如九龙江下游地区,唐宋以来就是漳 州的政治、经济与文化中心。 明清时期,这一带在经济与社会方面充满活力,曾在土地制度、宗族 组织、民间结社等方面出现过制度创新,对这一地域的研究,可洞察近世中国社会的某些发展走 向。 而漳州与潮州、汀州的毗邻山地,属于所谓的“内陆边疆”,这些地区多半在明中后期设县,社 会经济开发相对较晚,它们在政治、经济与文化上处于较为边缘的位置。 对这一地域的研究,有 助于深入揭示明清王朝对内陆边疆的经营及当地社会因应政治、社会变动而采取的策略。

三、中国。 探讨闽南历史,离不开大历史的背景。 闽南很早就被纳入中原王朝的版图,此后 中央王朝的典章制度逐渐对民众生活带来越来越深的影响。 泉州、月港等港口的兴衰,都与朝 廷的海洋政策息息相关。 明初推行的里甲制度和卫所军户制度, 对闽南社会产生过深刻的影 响。 清初迁界和清军与明郑之间的拉锯战,也对闽南社会经济影响很大。 因此,不少闽南的历史 问题,必须置于整个中国的脉络中进行理解。

四、全球。 由于地处东南滨海地区,闽南不可避免地与海洋和来自欧亚各地的海上势力经 常发生联系。 中古泉州港、明代月港的兴起,是与东南亚、南亚、西亚和欧洲人的东来分不开的, 尤其是 16世纪欧洲、南美、亚洲的贸易航线的开辟,将闽南与欧、美联系起来。 在海上讨生活, 与海外政治、经济与军事势力打交道,是历史上闽南沿海民众生活中非常重要的一个部分。 不 联系全球历史的变动,闽南历史一些议题就无法得到深刻的理解。

上述四个研究视角,各有其特色:地域史、区域史擅长进行细部分析,重构社会经济史、社 会文化史过程;全国视角适合进行制度史、思想史、精英人物等的分析;全球史的专长是对人、 物、观念进行跨社会、跨文明的研究。 在实证研究中,可根据问题的需要确定视角,同时尽量做到几个视角的配合,联系不同层面推进对闽南历史的探索。

(原载《闽台文化研究》2016年第1期)