首页  研究资源

鄭庭河_「馬來西亞華人文化認同的兩大關鍵元素」演講纪要
  发布时间: 2015-04-15   信息员:   浏览次数: 2010

郑庭河教授“马来西亚华人文化认同的两大关键元素”演讲纪要

马来西亚华人是中外华侨华人研究关注的重点。2015年3月26日下午,郑庭河教授作了题为“马来西亚华人文化认同的两大关键元素”的讲座。郑庭河教授毕业于马来西亚马来亚大学中文系暨历史系。硕士毕业于马来西亚国民大学人类学暨社会学系,主修宗教人类学。博士毕业于中国南京大学哲学系宗教学系,论文探讨中国近现代思想家的宗教观。曾任教于马来西亚伯乐大学学院、新纪元学院,现为马来亚大学中文系高级讲师,研究范围涉及马来西亚华人文化、宗教与文学。

本次讲座,郑教授对马来西亚华人文化认同的两大关键元素作了讲解,诠释了他对华侨华人文化的理解。

郑教授认为,“华人”是一个非常宽泛的概念,可以说凡是有受到一定程度的“中华文化”(也可以说是“文明”)的熏陶,加上自视为华人者,就可以是华人。

而且所谓华人者,一方面有通过本身的文化力量,“同化”(取代其本有文化)或“融合”(包容其本有文化)了本属非华人的某些个人或族群,另一方面,也有部分华人被其他民族的文化力量所同化或融合。“华人”立基于“文化选择”的身份认同,但也受到一定的外在政治、经济因素制约,不全因文化内涵而被定义为华人。马来西亚华人处于传统中国之相对“域外”的地区,虽因环境和历史因素而逐渐发展出其内部文化多元性,但亦不无一定的共性基础、层面或向度,可作为建构其“文化共同体”的关键元素。

这其中,“语文”和“哲学”可谓重要经验总结及发展指向。除了日益流行的华语,马华社于发展族群教育及文化上应更重视华文,同时也应尽力保存方言。儒学,则是华社传统中固有的思想基因,夹杂于民间文化的各个面向。华社的华文教育有必要重视儒学对于建构族群认同的意义。但发展儒学必须考量到如何维持世俗性和多元性的问题。

最后,郑教授认为,华教既要达到其“文化使命”,又要保持其世俗性,就必须发明、发展某种妥善的安排,以能兼顾两边,又令其产生矛盾和冲突。

(紀要未經演講者審定,請勿引用,撰文/博士研究生/李新銘)