加入收藏   ENGLISH
網站首頁
中心簡介
研究人員
學術活動
出版品
研究資源
所內專區
首页  最新资讯
第一屆全國人文社會科學研究生田野調查學術論壇邀請函
  发布时间: 2017-06-19   信息员:   浏览次数: 56

论坛主题:跨学科田野的新路径

主办单位:厦门大学研究生院

承办单位:厦门大学人文学院人类学与民族学系

论坛日期:2017718-20日,共计三天。

论坛地点:福建省厦门市厦门大学

报名资格:全国人文社会科学相关学科在学博士研究生,名额限40名。

一、论坛主旨

“田野调查”作为人类学、民族学研究的立身之本,代表着人类学研究方法的特点,但作为研究方法的田野调查并不局限于人类学或民族学,还受到其他学科的广泛应用与提倡,已成为当代哲学人文社科的重要研究方法之一。在中国社会各方面都经历剧烈转型、特别是“文化转型”的语境下,更加需要“以人为本”的研究工具,探索被研究者的“主体性”与实践框架,着眼于意义构建的生活世界、日常生活中情境性行为和“土著观”,从而对文化价值进行有效认识。田野调查得以在跨学科的哲学人文社会科学中普及化,有其理论和应用的重要性,更有时代的必要性。

然而,随着田野调查跨学科实践的日益丰盈,各学科之间,甚至人类学内部,对田野调查的意义与目的、伦理立场、知识效度以及侧重面向有着不同的理解,甚至以不同的称谓指涉田野调查,如广义的“定性研究方法”、“民族志研究”、“文化志”、“地志”、“田野志”、“参与观察法”等,并对此产生了不同的看法。这样的“分歧”或许促成了“多元化”田野调查的发展,但亦将对以田野调查为主要研究方法的学术社群产生深远影响,从而无法达至对严谨田野调查研究的公认准绳。

有鉴于此,厦门大学研究生院主办本次会议,由人文学院人类学与民族学系承办,旨在:(1)重新认识普及化中的“田野调查”对哲学人文社会科学的意义;(2)将田野调查构建的知识与理论进行问题化思考;(3)尝试就如何判断田野调查研究的严谨性取得最大的共识。本论坛将为不同学科背景的学界同仁,特别是博士研究生与青年学者,搭建一个交流平台,促进彼此的建设性对话,期待最终能够生产出更为严谨的基于田野调查的人文社科研究。

二、活动内容

1.名师讲座。本次论坛将邀请哲学社会科学领域知名学者进行专题讲座,带来不同学科视野下的实践与思考,并同参会青年学者就田野调查与跨学科研究进行研讨。

2.研究生论坛。本次论坛以“跨学科田野的新路径”为主题,参会者将分组进行论文发表与讨论交流,为期两天。论坛设五个具体研究方向作为研讨议题:(1)田野调查:伦理、方法与理论;(2)田野与文献;(3)田野调查与中国现代化过程;(4)田野调查的案例分析;(5)田野调查与研究生教育。

3.田野参访与考察。本次论坛将组织参会者对厦门市及周边地区进行实地考察,提供相互交流田野工作经验与技术的珍贵机会,当天往返。

三、报名方式

1.本活动一律以电子邮件方式报名与通讯。报名邮件主旨请注明“报名厦大2017研究生论坛”。报名邮箱:sunwem@xmu.edu.cn(孙雯老师)。

2.报名日期:即日起至2017628日截止,先到先审。

3.报名邮件请附以Microsoft Word文档格式的个人基本信息(含姓名、性别、出生年月日、有效联络方式、就读校系与年级、本科以上学历、学术研究及田野工作相关经历、论文发表、个人研究旨趣与博士论文主题等,两页以内),及参会论文的中英文标题与三百字以内摘要。

4.经遴选后,主办单位将通过邮件告知参会者拟录取情况。

5.录取者须于2017628日前,以电子邮件方式向主办单位递交符合GB7713-87学术论文编写格式的完稿论文(Microsoft Word文档),否则以弃权论。论文须以中文写作,字数限六千至一万字。

6.经审稿后,主办单位将于201771日通过邮件告知参会者正式录取情况。

7.主办单位将为参会者提供活动期间的团体住宿与平安保险,以及厦门大学与实地考察地点间的交通往返车费;同时补助学员由出发地点至厦门的往返交通费用(实报实销,以动车二等座票价为限)。其他个人开支自理。



版權所有:廈門大學民間歷史文獻研究中心 地址:廈門大學南光一號樓二零四
         電話:0592-2185890 服務信箱:crlhd.amu@gmail.com
Copyright © 2010 , All Rights Reserved 廈門大學ICP P300687