首页  学术活动  系列沙龙
張侃教授「因緣際會與諸法空相:從民國廈大史學研究看學術流變之虛實」演講紀要
  发布时间: 2017-05-10   信息员:   浏览次数: 338

201758日下午,厦门大学历史系张侃教授在联兴楼405举办了主题为“因缘际会与诸法空相:从民国厦大史学研究看学术流变之虚实”的学术讲座。此为“史学研究与论文写作”课程系列讲座的第九场。历史系等院系的近百位师生积极参与了这场讲座。

讲座围绕民国时期厦大史学的学术流变,讲述了四段鲜为人知的学术系谱。其一,“戴密微带走了谁”,考证法国汉学家戴密微在厦大短暂任教之始末,及其对林藜光的推荐和提携。其二,“谁是顾颉刚的传人”,主要追述顾颉刚从民俗看历史的理念,以及叶国庆对此理念的传承和发扬。张老师指出,某种程度上,这种理念在厦大生根发芽,蔚然于今。其三,“神秘的‘萧炳实’”,钩沉萧项萍在厦大任教的活动,及其对傅衣凌等学人的引导和影响。其四,“谷霁光的‘做卡片’”,回顾谷霁光在长汀厦大期间勤奋治学的点滴,尤其强调抄写史料卡片的方法。张老师认为,厦大制度史研究的传统,实源自谷先生。

通过这几个历史的侧面,张老师强调,历史事实有其复杂性和偶然性,学科传承是在不断的互动与变动中延续的,这就是它的“因缘际会”。各学各派,既有道法相传,也有缘尽法灭,然而虚实之间,有无相通。再者,无论何种学派,治史必须以史料为本,这是“诸法空相”中的真实所在。

(文/厦门大学历史系  张赟冰)