加入收藏   ENGLISH
網站首頁
中心簡介
研究人員
學術活動
出版品
研究資源
所內專區
首页  学术活动  学界资讯
2018年歷史人類學高級研修班招生啟事
  发布时间: 2018-05-24   信息员:   浏览次数: 13

由香港中文大学中山大学历史人类学研究中心、北京大学人文社会科学研究院和浙江大学地方历史文书编纂与研究中心合作主办的历史人类学高级研修班,拟于2018820日至27日举办。

2003以来,我们已经举办过十一届高级研修班,吸引了300多名来自国内外多所大学的青年教师和研究生参与,在推广历史人类学的研究旨趣和方法训练上,取得了预期的成效。研修方式主要为围绕一个当前历史人类学研究的重大课题,选择一个适宜的地点,汇聚一群在相关领域有专门研究经验的青年学者,一起研读文献,进行田野考察,展开密集研讨。历届研修班收到了相当好的效果,在田野与讨论中,引发了深度的争论和思考,拓展参与者的视野,提出新问题,获取新启发。

现将本期研修班的相关事项通告如下:

一、时间地点

2018820日—827日在浙江省遂昌县。

二、活动内容

本次研修班以讲座和考察相结合,邀请相关领域学者担任导师,以遂昌为基地,研讨、考察该地的古村镇和民间文献遗存。

遂昌县建县于东汉年间,目前有一批独具特色的古村落,如石练镇、王村口镇、焦滩乡独山村、云峰街道长濂村等。在这些村落中至今保存了明清时期遗留下来的祠庙群、民居和街巷,遂昌是了解传统民俗文化及其更新的经典地区。

三、费用

主办机构向正式学员提供研修班期间的食宿;往返车费自理。

四、报名资格

海内外各高等学校教师、博士后研究人员、专职研究员或博士研究生,从事传统中国社会的历史学、人类学、民族学或其他相关人文社会科学研究,具有比较丰富的田野工作实践经验和扎实的解读民间文献的能力,已经完成或基本完成了与本专题相关的学位论文,或发表过与本专题相关的专门研究论著。

五、报名程序

报名者请于2018618日以前,向香港中文大学-中山大学历史人类学研究中心提交报名表、已发表的相关专题论著1-2种或学位论文电子版。主办单位遴选后,于71日以前告知结果,并向入选者发出正式邀请信。

报名表格及活动详情请见:http://www.ha.cuhk.edu.hk

请将报名材料电子版寄往以下邮箱:

cfha@cuhk.edu.hk(陈文妍);

huangxln@mail.sysu.edu.cn (黄晓玲)

联络电话:00852-39437158020-84114831

六、导师名单

包伟民(中国人民大学历史学院

杜正贞(浙江大学历史系

傅俊(浙江大学人文高等研究院

贺喜(香港中文大学历史系

黄国信(中山大学历史学系、中国文化研究院

黄志繁(南昌大学历史系、人文学院

科大卫(香港中文大学历史系、香港中文大学—中山大学历史人类学研究中心

连瑞枝(台湾交通大学人文社会学系

刘永华(厦门大学历史系、民间历史文献研究中心

刘志伟(中山大学历史学系、历史人类学研究中心

温春来(中山大学历史学系、岭南文化研究院

张侃(厦门大学历史系、民间历史文献研究中心

张小也(深圳大学历史系

赵世瑜(北京大学历史学系

郑嘉励(浙江省文物考古研究所

郑振满(厦门大学历史系、民间历史文献研究中心

  

香港中文大学中山大学历史人类学研究中心

北京大学人文社会科学研究院

浙江大学地方历史文书编纂与研究中心

2018515

2018年历史人类学高级研修班招生启事.pdf

2018年历史人类学高级研修班报名表.pdf


版權所有:廈門大學民間歷史文獻研究中心 地址:廈門大學南光一號樓二零四
         電話:0592-2185890 服務信箱:crlhd.amu@gmail.com
Copyright © 2010 , All Rights Reserved 廈門大學ICP P300687