加入收藏   ENGLISH
網站首頁
中心簡介
研究人員
學術活動
出版品
研究資源
所內專區
首页  学术活动  研习营

清华大学第二届“量化历史讲习班”招生简章
  发布时间: 2013-11-07   信息员:   浏览次数: 1159

清华大学第二届“量化历史讲习”招生简章

暨“量化历史研究奖学金”评选

 

 

清华大学市场与社会研究中心将于201473日至12日举办第二届“量化历史讲习班”。其宗旨是推动现代社会科学的分析范式和研究方法在国学、历史研究中的应用(如经济史、金融史、社会史、文化史、政治史等领域)。

首届讲习班取得了成功,海内外学员收获很大,学界同仁亦给予高度评价。第二届讲习班仍将特邀国际一流学者讲授其前沿成果和研究方法。课程以英文讲授为主,中英文讨论。

讲习班面向热爱历史与国学研究同时又具备一定的经济学、社会学、历史学、政治学等背景的青年学者、博士后、博士生,及优秀硕士生与本科生,要求学员具有较高的英语听说读能力,有一定计量和统计学基础,具有强烈的学术兴趣和潜在的研究能力,有志于从事基础理论特别是历史研究工作。

清华大学专设“量化历史研究奖学金”,在全国范围内选拔和评选50名优秀青年才俊。“量化历史研究奖学金”为2万元,全额用于支付讲习班的学费、餐费,使有志青年学子能够心无旁鹜,潜心钻研学术。同时,讲习班将负担北京地区以外学员的住宿与国内往返差旅费(限高铁二等座或普客硬卧)。

 清华大学市场与社会研究中心由该校国家“千人计划”学者、耶鲁大学陈志武教授与两校教授联合创建,理事长为清华大学校长陈吉宁教授,副理事长为副校长谢维和教授、社会科学院院长李强教授。中心强调以现代社会科学范式研究国学问题,突出跨学科,结合中国考据学术传统和现代计量统计方法,贯通历史与现实,反思和解读中国经济、社会、制度与文化现象,注重培养中国社会科学基础理论与历史研究的领军人才。

 

报名时间:2014225日截止。

报名方式:报名材料皆以电子版,直接提交至中心电子邮箱。

报名材料:申请表、主要科研成果、一封专家推荐信(可由推荐人直接电邮)、英语水平证明文件(建议提供)。

电子邮箱:lhlsjxb@gmail.com;联系电话:010-62783296

详情请登录:清华大学社科学院网站“量化历史讲习班”专栏(www.sss.tsinghua.edu.cn),及清华大学经济学研究所网站(www.tsinghua.edu.cn/publish/ies/index.html

第二届量化历史讲习班招生简章 (1).doc 

申请表.doc


版權所有:廈門大學民間歷史文獻研究中心 地址:廈門大學南光一號樓二零四
         電話:0592-2185890 服務信箱:crlhd.amu@gmail.com
Copyright © 2010 , All Rights Reserved 廈門大學ICP P300687