加入收藏   ENGLISH
網站首頁
中心簡介
研究人員
學術活動
出版品
研究資源
所內專區
首页  学术活动  活动纪要

「2014金門學國際學術研討會」紀要
  发布时间: 2014-10-17   信息员:   浏览次数: 647

       9月16日至19日,第五屆「金門學國際學術研討會」在台南、金門、廈門三地接力登場。本屆研討會是自2006年開辦以來首次舉辦廈大專場,也是「金門學」首次橫跨兩岸三地分場舉辦,極具劃時代意義。
  19日,「2014金門學國際學術研討會•廈門場」在廈門大學人文學院101報告廳隆重開幕,中華全國台聯會會長汪毅夫、鄔大光副校長、金門大學新任校長黃奇致開幕辭。中山大學副校長陳春聲教授做了《閩台之間——略論金門研究對地域社會史的啟示》主題發言,廈門大學鄭振滿教授、哈佛大學宋怡明教授對報告進行了精彩評議。之後,海內外眾多知名學者進行了發言,涵蓋金門人物、世族、歷史、文學、民間信仰習俗、文化創意產業等各方面的研究。在閉幕式上,臺灣清華大學榮譽教授王秋桂、北京大學特聘教授龔鵬程和廈門大學校長助理譚紹濱教授先後致詞,對本屆金門學國際學術研討會給予了高度評價,並針對未來「金門學」研究的發展和走向提出了一些建設性的意見。
  「金門學國際學術研討會」由金門縣文化局主辦,每兩年舉辦一次,至今已經成功舉辦四屆。本屆研討會由廈門大學人文學院、成功大學人文社會科學中心、金門大學閩南文化研究所承辦,成功延續之前四屆的精彩表現,以「國際的門戶,兩岸的橋樑」為主題,繼續發揚金門人奔向世界、放眼四海的寰宇胸懷,同時也強調過去、現在和未來,無論戰爭與和平,金門永遠是海峽兩岸交流最重要的橋樑。
  廈門大學、成功大學、金門大學三校校長在2013年共同簽訂協定,旨在加強三校之間的交流,密切三校關係,攜手共走「金廈成功之路」。基於這個背景,在三校校長的大力支持下,「金門學國際學術研討會」在今年實現了兩岸三地跨海接力舉辦,實為學術界、文化界的一項盛事。在成功大學場舉辦之前,成功大學黃煌輝校長與廈門大學鄔大光副校長、金門大學黃奇校長就未來三校合作的新領域進行了深入探討。
  (人文學院 何燕青)

版權所有:廈門大學民間歷史文獻研究中心 地址:廈門大學南光一號樓二零四
         電話:0592-2185890 服務信箱:crlhd.amu@gmail.com
Copyright © 2010 , All Rights Reserved 廈門大學ICP P300687