加入收藏   ENGLISH
網站首頁
中心簡介
研究人員
學術活動
出版品
研究資源
所內專區
首页  研究人员  團隊成員
鄭莉
  发布时间: 2016-10-11   信息员:   浏览次数: 6404


鄭莉

廈門大學歷史系                                    361005

籍貫: 福建

+86-592-2185890 (Office)                      zhenglixmu@foxmail.com                         

任職經歷

2010—:廈門大學歷史學系助理教授

研究專案:

“東南亞興化人廟宇與儀式傳統研究”,2011國家社科青年基金項目,主持。

“近代閩南僑鄉的國際移民與跨國生存狀態——以族譜與僑批為中心的研究”,2010教育部青年基金項目,主持。

“海外華人社團與福建民間信仰”,2010福建省社科青年基金項目,主持。

“鼓浪嶼社會歷史文化變遷調查”, 20112012福建省文化廳委託專案,參與。

『天馬山華僑農場歷史調查』,廈門市僑聯項目,參與。

論著:

《家族、婚姻與道學:<仙溪志·人物傳>》中的社會關係》,《唐宋歷史評論(第三輯)》,北京:社會科學文獻出版社,2017年,第33—48頁。(合撰,第二作者)

《江聲報廣告與廈門地方社會》(1945-1949),北京《現代廣告》,2016年第6期。(合撰,第一作者)

《在田野調查中學習》,廣州《開放時代》,2016年第4期。

《明清時期海外移民的廟宇網絡》,上海《學術月刊》,2016年第1期。

《東南亞華人的同鄉同業傳統——以馬來西亞芙蓉坡興化人為例》,廣州《開放時代》,2014年第1期。

《日常生活中的國際聯繫(1950-1990)——安溪湖頭李氏書信解析》,新加坡《華人研究國際學報》第四卷第二期,201212月。

《莆田僑鄉的跨國文化網絡——石庭黃氏家族的例證》,香港《歷史人類學學刊》,第10卷第2期,201210月。(合撰,第二作者)

《私人宗教儀式的社會意義》,2010年,臺北《民俗曲藝》第167期。

《私人宗教儀式與社區關係——莆田東華“謝恩”儀式的田野考察》,廣州《開放時代》,2009年第6期。

《新加坡興化人的木偶戲與儀式傳統》,2008年,新加坡《南洋學報》第132


 






版權所有:廈門大學民間歷史文獻研究中心 地址:廈門大學南光一號樓二零四
         電話:0592-2185890 服務信箱:crlhd.amu@gmail.com
Copyright © 2010 , All Rights Reserved 廈門大學ICP P300687