首页  最新资讯
蘇慶華_田都元帥信仰與戲劇——以中國福建省及馬來西亞為探討
  发布时间: 2018-05-01   信息员:   浏览次数: 198

讲题:田都元帅信仰与戏剧——以中国福建省及马来西亚为探讨

讲者:苏庆华博士

时间201853日(星期四)1900

地点:厦门大学图书馆323区域研究资料中心

内容简介:

源自戏曲领域的行业神田公元帅信仰,是戏曲文化的重要组成部分。清乾隆间汪鹏《袖海篇》云:“习梨园者,共构相公庙,自闽人始”。说明福州乃至福建省是大陆田公信俗文化重要发祥地之一。201112月,福州元帅庙之田公元帅信俗更被列入福建省非物质文化遗产项目名录,被尊为 省城祖殿元帅庙”。以福州元帅庙为载体的田公信俗文化,具有戏曲、音乐、武术等典型行业特色的代表性民间信仰习俗。福州田公信俗文化的内涵,丰富多样。在福州地区,无论是最盛行的闽剧戏班,还是活跃在民间的提线、布袋木偶戏班,皆虔诚供奉这尊田公元帅(在闽南称田都元帅”)。其神诞日有两个,即每年农历六月二十四日和八月二十三日。旧时福州新的戏班成立,都备用供祀戏神田元帅的小神龛,戏班新开张前都要筹办厚礼,携带小神龛到元帅庙 “过炉”分香。戏班前往元帅庙演戏时,头场戏免收戏金,作为敬献田元帅的贺礼。在马来西亚,相对于其他神明,田都元帅比较默默无闻,惟在福建籍人口占该州华人人口多数的槟城仍可找到七、八间奉祀田都元帅的小庙宇或神坛。在雪兰莪州内,也有三间与福州籍人士相关的田元帅庙。借此信仰 “载体”,可探视本地之田都元帅信俗内容。而作为戏班戏剧团的行业祖师爷,传统福建戏班或布袋戏班均于其班所供奉田都元帅,抑或演酬神戏时于戏棚后台安奉小神龛供奉之,祈求其护佑确保戏班平安、演出顺利。本讲座仅就福建省田都元帅俗信与戏剧这两个面向略作概述,以明其历史源流,再把焦点延伸至田都元帅信仰海外传播点之一的马来西亚,尝试借本地案例与大家分享其于南洋信俗和戏剧之传承暨本土化特征。

演讲人简介:

苏庆华博士,祖籍福建龙岩,槟城出生。加拿大英属哥伦比亚大学(亚洲研究专业)哲学博士。马来亚大学中文系原系主任、华侨大学客座教授、潮汕历史文化研究中心特约研究员及学术委员会顾问、马来西亚孔学研究会学术顾问。著有《马新华人研究:苏庆华论文选集》第15卷,《节令、民俗与宗教》、《代天巡狩:马六甲池王爷与王船》等多部。主编《马来西亚天后宫大观》第12辑、《汉学研究学刊》第13卷等。译有《马新德教会之发展及其分布研究》等。