首页  学术活动  演讲纪要
鈔曉鴻教授「授之以漁——史學論文的選題、寫作與發表」演講紀要
  发布时间: 2017-04-04   信息员:   浏览次数: 427

201741日下午,厦门大学历史系钞晓鸿教授在联兴楼405举办了主题为“授之以渔——史学论文的选题、写作与发表”的学术讲座。此为“史学研究与论文写作”课程系列讲座的第五场。历史系等院系数十位研究生和本科生同学积极参与了这场长达三小时的讲座。

首先,钞教授从学理层面讲述了选题、写作和发表的方法要义。关于选题,他强调注重主题的基础性,并注意与个人优势相结合。关于写作,钞教授分别从学术史、史料、方法、撰写四个方面进行讲述。他强调梳理学术史对于论文的学术价值尤为重要;强调对史料进行追本溯源,比较对照;强调重视传统史学研究方法。关于发表,钞教授指出投稿应精准,有的放矢,同时多吸收各方意见,不断修改,以臻于极致。

继而,钞教授以其《泾渭清浊:乾隆朝的考察辨析及其功用意义》一文为例,进行具体地示范。该文从构思到发表,首尾近八年,共抄录了数十万字的史料,足堪扩展为一部厚重的专著。他首次以日为单位进行比较分析,对自古以来众说纷纭的“泾渭清浊”问题作出定谳。复以乾隆年间对泾渭清浊的调查以及由此展开的吏治规训为个案,探讨自然环境与社会认知等层面之间的互动关系,论题别开生面,令人耳目一新。其学术理路为环境史研究提供了一个新的取径。钞教授以此为例,向后学传授渔鱼之法,其思路之新颖与用功之深久,每令在场同学为之叹服,深感学术之路道阻且长,须勤勤恳恳、脚踏实地。

(文/厦门大学历史系  高祺琪)