首页  学术活动
喜報 | 鄭振滿教授榮獲廈門大學南強傑出貢獻獎
  发布时间: 2024-04-10   信息员:   浏览次数: 10

46日上午

在厦门大学建校103周年发展大会上

我院郑振满教授荣获“南强杰出贡献奖”

该奖为厦门大学授予教师的最高荣誉

授予为学校建设和发展做出杰出贡献的

优秀教师

颁奖词

南强杰出贡献奖颁奖辞

——郑振满教授

郑振满教授,著名历史学家。他师承傅衣凌先生开创的史学传统,致力于从民间社会研究中国历史,在海内外学术界影响广泛。盛世修文,他领队抢救即将散失的民间文书,用心守护历史文化遗产;丹青著史,他出版多部外文著作,开展国际学术交流,助推中华传统文化海外传播。“田间地头找庙看碑”是他科研实践的图景,“讲好中国故事”是他学术人生的追求。从教39年,他治学严谨、躬身实践,带领学生走出书斋扎根田野,探求历史奥秘,开辟了享誉中外的田野实践教学人才培养模式;言传身教、甘为人梯,引导莘莘学子用脚步丈量中国历史,勠力铸就史学研究的东南高地。

个人简介

郑振满,福建仙游人,历史学博士。历任厦门大学历史学系助教、讲师、副教授、教授、特聘教授,博士生导师,兼任厦门大学历史学系主任、人文学院副院长、民间历史文献研究中心主任、人文与艺术学部主任,中共中央马克思主义理论研究和建设工程专家、教育部高等院校历史学科教学指导委员会委员、中国史学会理事、中国社会史学会副会长、福建省政协委员。

主要从事闽台地方史、历史人类学、历史文献学教学与研究,提出中国家族史研究的解释模式和“国家内在于社会”等学术思想。长期致力于收集民间历史文献,保护历史文化遗产,促进国际学术合作与交流。为中国史研究培养了大量优秀人才,两次荣获国家级教学成果奖,荣膺福建省“杰出人民教师”称号。

出版学术著作《明清福建家族组织与社会变迁》《民间信仰与社会空间》《乡土中国:培田》《乡族与国家:多元视野中的闽台传统社会》《福建宗教碑铭汇编》《民间历史文献论丛·碑铭研究》《八闽文库·福建民间契约文书》,以及英文学术著作‘Family Lineage Organization and Social Change in Ming and Qing Fujian’‘Ritual Alliances of the Putian Plain’等。

(本文原載廈大史學公眾號2024年4月10日,引用請參考原文。)