首页  学术活动  演讲纪要
李春圆_“海丝”文化与泉州城市形象
  发布时间: 2019-06-06   信息员:   浏览次数: 169

201964日下午,厦门大学历史系助理教授李春圆老师在南光一320室进行了题为《“海丝”文化与泉州城市形象》的学术讲座。本次演讲作为海上丝绸之路工作坊系列讲座、厦门大学历史系双一流系列演讲的一部分,邀请到来自香港城市大学的多位老师和同学共同参与讨论。演讲回顾了二十世纪以来中外城市形象的相关理论与实践,结合泉州“海上丝绸之路”历史文化的保护开发,通过重点分析以网络媒体与文旅类专题网站和移动应用为代表的的城市形象传播渠道,对比泉州与广州等“海上丝绸之路”相关城市的城市文化品牌竞争策略,提出未来提升泉州“海上丝绸之路”文化形象的具体措施,并对相关理论问题进行了反思。

海上丝绸之路,是古代中国与外国交通贸易和文化交往的重要海上通道,其中中国境内主要由泉州、广州、宁波、扬州、北海、漳州、福州、南京等港口城市组成。泉州是“海上丝绸之路”的重要节点城市之一,至今保留有大量相关历史文化遗产。在习近平总书记“一带一路”的倡议引领下,为推动“海上丝绸之路”联合申报世界文化遗产工作的开展,有必要积极利用“海丝”文化打造泉州城市形象,从而形成泉州“海丝”文化的独特魅力。

李春圆老师首先回顾了二十世纪以来中外城市形象的理论与实践。20世纪60年代,国外企业形象设计理论开始影响城市规划,80年代,城市形象运动在全球范围内开展。21世纪以来,城市形象与可持续发展日益紧密结合。而在中国,对城市形象的相关研究和实践是从20世纪90年代开始的。其发展大致可分为两个阶段:第一个阶段是以商业为目的开发建设,即“拆毁真文物,建设假古董”;第二个阶段则是重点保护城市历史传承,关注城市软实力的提升和可持续发展。城市形象主要包括城市特色、城市品牌和城市营销三项内容,而在城市形象塑造过程中,尤其需要注意与本城市历史文化相结合。

其次,李春圆老师主要介绍了泉州与“海丝”文化相关的历史遗产。早在新石器时期,泉州地区就有了人类进行航海活动的遗迹。隋唐五代则是泉州海外交通发展的重要时期。宋元时期泉州海外交通达到鼎盛,它成为中国乃至远东最大的贸易港和商品集散市场,其贸易航线从东北亚的日本、朝鲜半岛至东南亚、波斯湾,一直到东非沿岸,也就是著名的“海上丝绸之路”。马可·波罗曾在中国旅居17年,足迹遍及华北、西北、西南、华东等地区,直至1291年春才从泉州启航,经苏门答腊、印度等地到达波斯回国。而著有《岛夷志略》的元代航海家汪大渊也曾先后多次从泉州出海经商,最远抵达东非的索马里、莫桑比克等地区。明清时期,泉州海外交通出现了一系列重大变化。由于朝廷对内实行海禁,对外实行朝贡贸易制度,使泉州的海外贸易受到严重削弱,不复出现宋元时期的繁盛局面。但是这一时期的民间海外贸易和海外移民则对后世产生深远影响,反映出泉州从“中外汇聚”到“向海开拓”的历史转型。另一方面,以古街巷/民居、古庙宇/学宫、古塔、古桥梁、古遗址、古墓葬、古窑址、石刻与造像、古渡头/船舶、古宗教/民俗、古曲艺、古技艺为代表的的泉州文化遗产也具有鲜明的“海丝”文化特征,反映出泉州作为“海丝”港口在航海、贸易等领域的历史成就,以及泉州作为“海丝”交通枢纽吸引世界文化汇聚、体现人文与社会生活海洋色彩、向海开拓又不忘乡土的文化性格。此外,李春圆老师对20世纪以来各界对泉州“海丝”文化的相关保护与开发工作也进行了简要的回顾。

再次,李春圆老师重点分析了以网络媒体与文旅类专题网站和移动应用为代表的的城市形象传播渠道,并对比了泉州与广州等“海上丝绸之路”相关城市的城市文化品牌竞争策略。通过分别对以百度为代表的通用网络平台和以人民网、光明网、澎湃新闻、东南网、南方网为代表的主流官方媒体进行词频检索,可以发现,泉州的城市形象更多地体现为闽南传统文化而非“海丝”文化,与广东等省份相比,福建以省级单位进行“海丝”文化的宣传目前尚较为欠缺。通过以携程网、穷游网、马蜂窝、同程网等文旅类专题网站和移动应用对泉州进行检索,相关信息更多地强调了泉州以开元寺、天后宫、清净寺为代表的历史建筑,而并未突出其中所蕴含的“海丝”文化属性。与广州、宁波、扬州、北海、漳州、福州、南京等同样属于“海上丝绸之路”的重要节点城市相比,泉州虽然全国重点文物保护单位数量排在前列,但旅游营业收入和综合软实力并不占优势。近年来,广州在宣传“海丝”文化以及推动“海上丝绸之路”申遗的工作中成就突出,在重视媒体宣传、积极争取“海丝”建设平台与枢纽、形成“海丝”子品牌与代表性坐标聚焦效应、创新城市形象展示渠道与拓展“海丝”品牌推广空间等方面积累了丰富经验,值得泉州借鉴与学习。

最后,在此基础上,李春圆老师对未来如何提升泉州“海丝”文化形象提出了自己的建议。首先,应当对泉州的城市形象进行准确定位,目前泉州的城市名片“海上丝绸之路起点,首个东亚文化之都”存在学术不严谨与特色不突出等问题。其次,应当对塑造城市形象的相关活动进行创新,推动泉州“海丝”非物质文化遗产的“活化”。再次,应当强化泉州“海丝”文化品牌的传播,构建以福建全省为单位进行“海丝”文化的推广渠道。最后,则应当在保护好泉州老城区的基础上创新打造“海丝”城市新景观。此外,李春圆老师对相关理论问题进行了反思,阐释了自己对于泉州“海丝”文化核心特质、“海丝”文化与闽南文化关系、“海丝”文化在未来泉州发展中所扮演角色等方面的观点。

在提问环节中,老师和同学们分别就研究中所使用的的词频统计方法、元代海外贸易税收以及元代海外贸易特点等问题进行了交流与讨论。讲座在热烈友好的氛围中落下帷幕。