首页  学术活动  演讲纪要
范家伟_元代的医者与医学
  发布时间: 2019-05-30   信息员:   浏览次数: 158

2019522日上午9:30,香港城市大学中文及历史学系范家伟教授做客厦门大学人文学院,发表了题为“元代的医者与医学”的学术演讲。香港城市大学十七位学生、厦大历史系部分师生共同参加了本次演讲。

在主持人郑莉老师简单地介绍后,讲座正式开始。范教授先从元代的医学环境谈起,元代的地域从东到西横跨欧亚,从北到南吞金灭宋,因此帝国中包含了不同种类的医学,并呈现中国与西域的、北方与南方的两种医学冲突。北宋时期,宫廷下令编纂了大量医书。北宋灭亡后,金人继承了这一大批医书并刊印发行,北方医学迎来发展的高峰期,出现了刘完素李杲、张从正三个伟大的医学家。元代一统天下,南北重新融合,如何整合帝国内部医疗体系成为医学发展的环境与方向。

随后,范老师带大家一起阅读收录在《全元文》卷1481中危素所作的《故天临路医学教授严君墓铭》一文。范老师言,此文讲述了一个南方医者在元代历史背景下努力生存、在官场上寻找出路的故事。严君,即严寿逸,其在少时曾由儒家子转入医学弟子员。至正年间,元廷在诸路设立医学,由医学教授及其下属负责教导医学生。为了吸引医学生员,元廷规定医户可以免去一定差役,因此,一些儒户会让长子继续享受儒户权力,其他儿子改行医,享受医户的权利。严寿逸在当上南丰州医学正后,为寻求更好的发展,北游京师寻求更好的机会。由于科举停废,士人出路受阻,促成游谒以求仕进风气盛行,而此种风气最盛行的地方就是严寿逸所在的江西。严寿逸到达京师后,找同乡程巨夫、吴澄两人引荐自己。在京师期间,严寿逸学习北派医术,并在治疗吴澄后有了一定的名声。严寿逸进入太医院后,因难与人合,被调到吉安路担任医学教授,并在搬迁地方医学过程中立下功劳。

范教授强调,在严寿逸的一生中,他从未忘却自身儒者身份,时常有维系儒者身份的做法,这与当时很多医者有共同之处,他们都爱与儒士文人交往,共同作诗、诗文酬赠为重要方式。严寿逸一生之中,其中一个转折点就是北游京师之后,习得金元医学,严寿逸的故事也反映了金元医学南传的进程。

最后,各位师生就南方医学传承、医书、地方医学发展等等问题与范教授进行了热烈的探讨。