首页  研究资源
劉志偉_展覽民眾的歷史
  发布时间: 2019-02-02   信息员:   浏览次数: 107

展覽民眾的歷史

中山大學歷史學系  劉志偉

在人們的心目中,收藏歷史的博物館,一定是古董彙聚之處所裡頭收藏陳列著的物件或者有巧奪天工的藝術精品或者是沾染過某位偉人氣息的家什,或者是某次偉大事件留下的殘跡很多雖看起來跡斑斑,破舊殘缺,卻因為與我們有著難以逾越的時空距離,而成為價值連城的珍奇瑰寶。面對著這些叫做文物的東西,人們總會肅然起敬,自覺渺小。不過,在四年前,在臺南城外原野上,一座新的歷史博物館進入我的視線時,我對這座田間聳起的博物館,湧岀了不一樣的感覺,隨著這座博物館逐漸走近,這種感覺化成一種願景,與我的學術追求產生共鳴,令我一直懷著一個信念,期待著不以古代稀世珍寶炫耀世人,而以紮根鄉土為本色的臺灣歷史博物館,能夠通過建構以人為主體的歷史敘述的實踐,讓我們領略到一種歷史博物館的新風貌。

在今日的世界,展示民眾日常生活的博物館舉目皆是,或者以某些生活史的內容為主題,例如服飾、飲食、交通、手藝等等林林總總,應有盡有;或者在「民俗」的名義下,陳列姓生活的方方面面,包羅一切。但是,這些「眼光朝下」的博物館,仍然未能真正擺脫精英們高高在上地「欣賞」民眾的心態。在教育廣泛普及,廣大民眾的精神自主日趨形成,文化精英漸漸消解在民眾之中的時代,如何通過保存與展出民眾日常生活的遺存,建立一種區別於過去少數精英所創造的歷史敘述,以民眾為主體的歷史架構,由此營造的歷史記憶與民眾的生活情感和文化認同真正契合,成為人民大眾主宰自己文化傳統的精神基石,應該成為是當代新型歷史博物館的使命。

作為一位以治史為業之人,我深知這種追求,本來首先是我們歷史學者的使命,許許多多的歷史學者也正在努力去探求如何書寫以人為主體的歷史,但就整體而言,歷史學至今的進展是令人遺憾的。因為這樣,我對歷史博物館寄予更多的期望。這也許是一種不應有的推卸責任的期望。但我相信,歷史博物館更多是通過收藏人類歷史活動的物化材料,去展示人類的歷史,可以比較輕易地擺脫在文字記錄的歷史中,無所不在的精英文化霸權;其次,博物館展覽的形式、內容與空間,可以比較容易實現歷史講述者與傾聽者的交融、互動,甚至位置互換,進而為多元的歷史認知與歷史記憶的再創造,留下更大的空間;更重要的是,在歷史博物館裡,民眾對於歷史記憶的建構與歷史意識的培育,有著遠非歷史著作可比擬的參與空間。在這些方面,臺灣歷史博物館都有著先天的天然優勢。我由衷地祝願這座講述民眾歷史的博物館能夠創造出新的歷史。

(原載《榮耀台灣:台灣歷史博物館開館特輯》,臺灣歷史博物館,2011年,第74-78頁。

劉志偉《展覽民眾的歷史》.pdf