加入收藏   ENGLISH
網站首頁
中心簡介
研究人員
學術活動
出版品
研究資源
所內專區
首页  最新资讯
《行者詭道:一個16世紀文人的雙重世界》
  发布时间: 2018-09-29   信息员:   浏览次数: 10

书名:《行者诡道:一个16世纪文人的双重世界》

作者:[]娜塔莉·泽蒙·戴维斯

译者:周兵

出版社:北京大学出版社

出版年:2018

丛书:博雅同文馆·历史-人类学译丛

ISBN9787301297353

内容简介

1518年,葡萄牙海盗在地中海上抓捕了一位北非外交官,他叫哈桑·瓦桑,来自菲斯,正奉苏丹之命出使土耳其。这是海盗们头一次抓到身份如此显赫的穆斯林,如获至宝,将他敬献给教皇利奥十世。哈桑·瓦桑被关押在罗马圣天使堡。一年多后,他表示愿意改变自幼抱持的信仰,皈依基督教。教皇亲自施洗,并为他改名约安尼斯·利奥。改变信仰大概只是哈桑/利奥为获自由的权宜之计。在意大利生活九年之后,他销声匿迹,很可能伺机回到了他成长和热爱的北非伊斯兰世界。

滞留意大利期间,哈桑/利奥以基督教世界的欧洲读者为对象,撰写了一部《非洲寰宇地理志》,回忆和记录自己早年出使埃及、土耳其、撒哈拉沙漠以南非洲各地的见闻经历。这是中世纪欧洲的第一部非洲地理志,出版后风靡一时,甚至塑造了此后数百年间欧洲人对非洲和伊斯兰世界的认识。

在本书中,著名新文化史家娜塔莉·泽蒙·戴维斯利用手抄本、档案和同时代人物的著述等种种资料,对哈桑/利奥这一身处16世纪两大对立思想世界的夹缝之中的历史人物,进行了前所未有的深入研究。

作者简介

娜塔莉•泽蒙•戴维斯(Natalie Zemon Davis1928年生),著名历史学家,美国新文化史的代表人物,曾任美国历史学会主席,现为普林斯顿大学荣休Henry Charles Lea历史学教授,兼任加拿大多伦多大学历史学与中世纪研究教授、比较文学中心高级研究员。著有《近代早期法国的社会与文化》《马丁·盖尔归来》《档案中的虚构》《银幕上的奴隶》《边缘女人》《16世纪法国的礼物》等。

目录

中文版序言

引 言 交错盘结

第一章 伊斯兰世界

第二章 生逢乱世

第三章 意大利的写作

第四章 非洲与欧洲

第五章 想象非洲

第六章 伊斯兰教与基督教

第七章 好奇与联系

第八章 翻译、传述与距离

第九章 返乡

后 记 似是而非

注 释

译名与日期说明

参考书目

致 谢

索 引

图片来源

译后记(周兵)


版權所有:廈門大學民間歷史文獻研究中心 地址:廈門大學南光一號樓二零四
         電話:0592-2185890 服務信箱:crlhd.amu@gmail.com
Copyright © 2010 , All Rights Reserved 廈門大學ICP P300687