首页  学术活动  学界资讯

2015_萬隆—第三世界六十年國際論壇
  发布时间: 2015-04-17   信息员:   浏览次数: 1074

关于论坛

2015年正值“万隆会议”六十周年纪念。六十年前,“万隆会议”在殖民主义的废墟中、在冷战的意识形态对峙中,确立了亚非拉各国的独立姿态与国际连接,由此,“第三世界”集体现身,登上了历史舞台。过去这六十年间,世界的格局几经变幻。殖民与冷战纠结缠绕,全球化裹挟着无远弗届的资本接踵而至;审视六十年来风云变幻、波澜壮阔的历史,我们看到:在新殖民/冷战/资本全球化等多重历史动力的作用下,当年的“第三世界”愿景早已支离破碎,我们只能从民族国家的缝隙处、在全球治理体系的阴影下、从全球资本的生产消费网络中拼凑起“第三世界”的历史剪影。

放眼当下,“金砖五国”(巴西、俄罗斯、印度、中国与南非)据说已成为世界经济的制动引擎;而印度尼西亚,这个当年万隆会议的召开之地,已然位列东南亚地区经济发展的第一线。前/殖民地以及前/第三世界的国家和地区似乎都步入了全球资本主义浪潮的前端。

值此“万隆会议”六十周年之际,亚际书院联合亚、非、拉学界的列位同仁们,意欲循着历史的轨迹,梳理世界格局的更替变幻。这些“前第三世界”的正在崛起的经济体,它们曾历经革命,反抗帝国。它们会否创造一个新型的体制来突围资本主义占有与剥削的贯常逻辑?抑或只是一味地复制它们曾反抗过的体制,即使以“发展”的名义?倘若当前的复杂境况要求我们在两者间有所抉择,我们就需要重新认知“万隆会议”的历史遗产以及它在当代的意义,重新探究“第三世界”在过去六十年中的知识积累与思想变化,从这些累积和变化中发展出多异的思想模式和知识系统,来直面今日生活世界的纠结繁复,并对之做出多层次的解释。

为此,我们邀请来自世界各地的30余位学者与思想家齐聚杭州,以彼此的思考与实践,沟通基于前“第三世界”思想经验的关键领域,追问“第三世界”在21世纪的新意涵,从万隆会议之后的世界史脉络中寻找团结的新形式,在全球新语境中为“万隆精神”、“第三世界”找到重新奠基的土壤。

办:中国美术学院、亚际书院

联合主办:中国美术学院视觉中国研究院、中国台湾交通大学亚太/文化研究室

学术顾问:许江、萨米尔·阿明

学术主持:高士明、陈光兴、张颂仁