首页  学术活动  演讲纪要
戴一峰「文本闡釋與歷史建構——晚清海關檔案資料的解讀與利用」講座紀要
  发布时间: 2018-03-14   信息员:   浏览次数: 469

2018313日,著名近现代史研究专家戴一峰教授在阔别历史系讲堂约15载后,重返厦门大学人文学院,于南光一320会议室为我校历史学方向(包含人文学院历史学系、台湾研究院、南洋研究院等)师生作了一场题为文本阐释与历史建构——晚清海关档案资料的解读与利用的学术报告。历史系张侃、刁培俊等老师参加了此次讲座。

讲座伊始,主持人张侃教授对戴一峰教授及其报告主题做了简单介绍,同时回顾了厦门大学中国海关史研究的优秀学术传统,并对已故历史系著名史学家陈诗启先生开创、奠基的中国海关史研究做了简要回顾,对未来的发展寄予美好期待。随后,报告正式进入主题环节。戴先生的报告分为四个部分,首先是导言:从历史实在到历史构建。戴教授从史学理论引入,论述了历史的双重含义和双重维度,并对历史实在的属性与历史建构的种类区别、过程演化进行了分析;其次是文本的概貌。戴先生述及海关原始档案与出版资料,包括相关机构的编译文献,可谓林林总总,覆盖全面,一一毕现;再次是文本的解读。戴先生分别从史料学、阐释学、后现代主义等不同视野出发,融汇中西方的理论观念,从而为晚清海关档案资料的解读提供新思维与新方法;最后是文本的利用。戴先生认为,晚清海关档案资料既需要正读,也要学会反读,即对文本本身进行解读与建构。此外,戴先生还对文本所支持的海关史、近代史研究方向进行了分类阐释。对于今后的研究发展,戴先生则衷心希望后辈学子能够勇挑重担,拓展并深化相关研究领域。报告的末尾阶段,同学们踊跃发言,积极同戴先生交流沟通。戴先生立论宏远,史论结合,妙语连珠,令人倾倒。报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座,系由刁培俊老师组织举办,也是2018年度《史学研究与论文写作》课程名师典范系列讲座之第一场。

(撰稿/厦门大学历史系 周志鑫)